キーマカレー

hibinomisaki2010-02-14


今日は嫁さんの調子が悪かったので夕飯担当。夕方買い物に行き、子供達と調理。

私が夕飯を作るとハッシュドビーフやシチューなど力技のメニューになってしまいます。

今日はキーマカレー。メモがわりにレシピを。

  1. ショウガとニンニクを擦り下ろし油を引いて熱した厚手の鍋で炒め、香りが立ったら合挽きの挽肉を大量に投入、挽肉の水気が抜けてパラパラになるまで炒めます。パラパラになったら日本酒を掛け回して再度パラパラになるまで炒めます。
  2. 並行してみじん切りのタマネギを大量にフライパンで水気が飛ぶまで炒め、挽肉の鍋に移します。
  3. あらかじめジャガイモとニンジンをたっぷり擦り下ろして置いて、カットトマト一缶と適量の水を、挽肉とタマネギの鍋に投入、コンソメスープの元も加え、しばらく煮込みます。もう出来たも同然(この料理で一番大変なのはニンジンとジャガイモを擦り下ろすこと。パワーが必要です)。
  4. 火を止めルーを少なめに加え、ソースとケチャップで味を調整。ガラムマサラターメリックも入れると美味しいですよ。
  5. グリーンピースとマッシュルームを加えて、再度とろみが出るまで弱火で煮込みます。

もう何度も作って来たけど、ルー少なめでアッサリと仕上げるのがみんなの好みみたい。野菜たっぷりでヘルシーカレーです。